2015年2月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    有機せり / 温州みかん / 寒ちぢみほうれんそう
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美味レシピ

桜エビとセリの混ぜごはん

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材料(4人分)
素干し桜えび…10~15g、葉ねぎ…4~5本、せり…適宜、炊きたてのごはん…2合分、塩…小さじ1/2強、白いりごま…小さじ2
作り方
①葉ねぎとせりは粗く刻む。
②葉ねぎと桜エビを焦げないよう低温でカリカリに素揚げにする。揚げたらすぐにキッチンペーパーなどで油分をおさえ、塩をまぶす。
③ごはんに②とせり、黒こしょう、ごま、ゆずの搾り汁を混ぜ合わせる。
(レシピ提供:たにりりさん)

まろやかな酸味と濃厚な甘みの温州みかんをたっぷりどうぞ

「温州みかん」

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年明けにお届けする温州みかんは、しっかり熟した晩生のみかんです。熟期が長い分、角の取れたまろやかな酸味とこくのある甘みが楽しめます。ビタミンCの甘~いみかん。おやつや食後のデザートにぜひどうぞ。

生産者川端 敬グループ、ブレス・波村 郁夫、長崎有機農業研究会、他/和歌山県、熊本県、長崎県、神奈川県

農薬に頼らない土作りですべての畑が有機JAS認証を取得

「寒ちぢみほうれんそう」

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オーガニックファームつくばの風では、すべての畑が有機JAS認証を取得し、農薬は一切使っていません。土壌分析を徹底し、畑の弱点を見つけてバランスのよい土へと改良することで、虫や病気を寄せ付けない強い作物を育てています。また土壌の硝酸態窒素を低く抑えていることも自慢の一つ。えぐみが少なく、甘みがのった野菜を作っています。この時季だけ出荷される寒ちぢみほうれんそうは、「緑黄色野菜の王様」といわれるほうれんそうの中でも、格段に多くのビタミンを含む品種。えぐみの素となるシュウ酸が少なく、しっかりとした甘みが楽しめます。

認定品メニューリスト(Excel)
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つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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