2015年2月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    かぼちゃ / 温州みかん / 黒沢実朗さんの深谷ねぎ
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美味レシピ

うずらの卵とかぼちゃのグラタン

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材料(4人分)
うずら卵水煮…12コ、かぼちゃ…400g、バター…10g、塩・こしょう…各少々、牛乳…300cc、パン粉…大さじ3
作り方
①かぼちゃは3~4cm角に切り、鍋にかぼちゃと牛乳、バターを入れて中火で煮る。
②かぼちゃがやわらかくなって、汁気が半分以下になったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
③②を汁ごと耐熱容器に移し、うずら卵を並べたら、パン粉をちらして小さくちぎったバター少々(分量外)をのせる。180℃に熱したオーブンで10~15分焼き、表面にこげ目が付いたらでき上がり。
(レシピ提供:)

甘みもビタミンCもぎゅっと詰まっています

「温州みかん」

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年末を迎えるこの時季は、早生から中生、晩生の温州みかんへと変わります。熟期が長い分、酸味がまろやかになり、甘みとこくをしっかりと蓄えています。ビタミンCもたっぷりなので、ぜひどうぞ。

生産者川端 敬グループ、ブレス・波村郁夫、早藤 義則、他/和歌山県、熊本県、神奈川県、愛媛県、長崎県

この時季だけの味わい!あまトロ深谷ねぎ

「黒沢実朗さんの深谷ねぎ」

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「深谷ねぎ」は全国でも有名ですが、黒澤さんが栽培するのは貴重な「農研」という品種。葉がしなるほどやわらかく、驚くほど濃い甘み。「これが本当の深谷ねぎ!」と黒澤さんも自信を持ってお届けします。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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