2015年1月第2週

  • ◎今週のおすすめ
    ごぼう / 王林(りんご) / さんぶ野菜ネットワークの秋野菜セット
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美味レシピ

ごまたっぷりごぼうサラダ

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材料(4人分)
ごぼう…100g、人参…50g、白ごま…大さじ2、酢…大さじ1、塩…小さじ1/4、マヨネーズ…大さじ1、葉ねぎ…適量
作り方
①ごぼうと人参を長さ5cm程度の細切りにする。ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
②ごぼうと人参をゆで、ザルに上げて水気を切ったら、熱いうちに酢・塩をまぶす。
③ごまをすってマヨネーズを混ぜ、②を和える。器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らしてでき上がり。
(レシピ提供:)

果汁たっぷりで、香りも豊か!

「王林(りんご)」

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「青りんごは甘酸っぱい」というイメージがありますが、王林は数あるりんごのなかでも甘みと香りが抜群で、ジューシーな品種。みずみずしい果肉を口に含めば、ジュワッと甘い果汁が広がります。
※保存する場合は冷蔵庫へ。

生産者山形県、福島県、長野県、青森県

大地を守る会との付き合いは四半世紀

「さんぶ野菜ネットワークの秋野菜セット」

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さんぶ野菜ネットワークでは、「土壌消毒剤・除草剤は使用しない」「化学肥料を使わず、堆肥・緑肥作物による土作りを重視する」などの基本理念のもと、農業に取り組んでいます。大地を守る会との付き合いはもう26年目。今では、50名を超える組合員と新規就農を目指す研修生が、こだわりの農産物を育てています。そんなさんぶ野菜ネットワークの里芋の生産者おすすめのレシピ「おっぺしいも」をご紹介します。沸騰したお湯で皮付きのまま10~15分ゆで上げ、水分を十分とばします。 あとは皮をむいて、お好みでゆず味噌やごま塩をつけるだけ。おつまみにもぴったりの一品になります。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
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