2014年12月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    ゆりね / ラ・フランス(洋梨) / 平核無柿
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美味レシピ

ゆりねの梅和え

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材料(4人分)
ゆりね…1コ、梅干し…1コ、だし汁…大さじ1、薄口しょうゆ(お好みで)…少々
作り方
①ゆりねは根の部分に包丁を入れ、1枚ずつはがす。黒い部分があったら削りとっておく。
②たっぷりの熱湯で2分間ゆで、ざるにあける。
③梅干しの種を除いて細かくたたき、だし汁と薄口しょうゆ(梅干しの塩分によって加減)を加えよく混ぜ、ゆりねを和えて完成。
(レシピ提供:)

とろけるような食感と豊かな風味が魅力

「ラ・フランス(洋梨)」

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秋から冬にかけてが旬の西洋梨の代表品種。緻密な果肉と芳しい香りにうっとりするはず。りんごの近くに置くと追熟が早くなります。追熟させてから、ちょっぴり冷やしてデザートに。
※硬い場合は室温で置き、やわらかくなってからお召し上がりください。

生産者/おきたま興農舎、農事組合法人増野/山形県、長野県

色ツヤのよい、甘~い柿をお届けします。

「平核無柿」

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王隠堂農園(奈良県五條市)のメンバーである仁司(にし)与士久さんの柿畑は、旧西吉野の山間部にあります。柿の収穫時期は紅葉が見事ですが、その色付きに負けないのが柿の色ツヤです。まろやかな甘さの柿を、ぜひご賞味ください。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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