2014年12月第2週

  • ◎今週のおすすめ
    生しいたけ(原木栽培) / トキ(りんご) / 柳生さんのレンコン
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美味レシピ

生しいたけのマヨネーズ焼き

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材料(4人分)
生しいたけ…100g、玉ねぎ…50g、しょうゆ…少々、マヨネーズ…大さじ2
作り方
①生しいたけは石づきをとる。
②しいたけの石づきと玉ねぎを一緒にみじん切りにして、マヨネーズと和える。好みでしょうゆを加える。
③しいたけの裏側に②をのせ、しいたけに火が通るまでオーブントースターで焼いて完成。こげそうなら、途中、ホイルなどで覆って調整してください。
(レシピ提供:)

人気品種のおいしいとこ取り♪

「トキ(りんご)」

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秋に収穫される中生(なかて)のりんごが「トキ」です。甘くて果汁が多い「ふじ」と、香りのよさが魅力の「王林」を交配して生まれた、比較的新しい品種です。甘みとジューシーな食味のよさをお楽しみください。
※保存する場合は冷蔵庫へ。

生産者新農業研究会、羽山園芸組合、他/青森県、福島県、長野県

レンコンの達人これにあり!

「柳生さんのレンコン」

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茨城県霞ヶ浦の側に畑がある柳生信義さんは、有機質肥料を丹念に畑に施し、おいしくて品質のよいレンコンを自家採種しながら栽培しています。柳生さんのレンコンは食感のよさが違います。9月頃の暑い時季の収穫は重装備もあってつらいそうですが、厳冬期の水の中での作業も重労働のようです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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