2014年11月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    れんこん / コンファレンス(洋梨) / ベリーA(ぶどう)
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美味レシピ

れんこんの塩きんぴら

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材料(作りやすい分量)
れんこん…100g、塩…小さじ1/4、白だし…小さじ1(あれば)、タカノツメ…1本(種を取る)、ごま油…少々、ごま…適量
作り方
①れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。
②ごま油少々でタカノツメを炒め、続いてれんこんを加えて炒める。塩と白だしを加えて強火で手早く炒め、火を止めてからごまを加える。
(レシピ提供:たにりりさん)

甘くてスマートなイギリス生まれの品種

「コンファレンス(洋梨)」

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欧米ではポピュラーな洋梨、コンファレンス。果肉は少しざらっとしていますが、とても甘い品種です。届いたら、1 ~ 3日ほど常温におき、表面が黄緑から黄色に変われば食べごろ。上手に追熟できたものは、果肉が朱鷺(トキ)色(淡い桃色)をしています。和梨とはひと味違う甘みです。

生産者農事組合法人増野/長野県

果汁がぎゅっと詰まって、ジューシー

「ベリーA(ぶどう)」

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山形県の高畠町を中心に周辺の市町村に広がるおきたま興農舎。高畠町は置賜(おきたま)盆地の中央に位置し、山の斜面になっているおかげで水はけがよく、ぶどう畑にぴったりの土地です。ベリーAは、ワインの原料としてポピュラーな品種ですが、完熟したベリーAは深く濃厚な甘みで、生食用としても秀逸。深い甘みは、これぞ完熟ぶどうの味わいです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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