2014年10月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    なす / ピオーネ(種なしぶどう) / 有機トマト
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美味レシピ

なすときゅうりの梅和え

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材料(4人分)
なす…2本、きゅうり…1本、梅干し…1コ、塩…小さじ1、酢…小さじ1、カツオ節、あれば昆布粉末 …ひとつまみ
作り方
①きゅうりは輪切り、なすは半月に薄く切る。塩をまぶして、水気が出るまでしっかりもむ。
②梅干しは種を取り、細かくたたく。
③ボウルに、しっかり水気を絞った①、梅干し、酢、昆布粉末を入れて、よく混ぜ合わせる。いただく直前に、カツオ節を盛る。
(レシピ提供:キッチンひめ)

果実を使ってソースにも

「ピオーネ(種なしぶどう)」

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ピオーネは、巨峰とカノンホールマスカットを交配して生まれました。親から受け継いだ糖度の高さと、マスカット系の香りが特徴。種なしにすることで粒が大きく育ち、最近では巨峰と競い合うほど人気の品種です。

生産者勝沼平有機果実組合、一宮大地/山梨県

ていねいな土作りで、病気を予防

「有機トマト」

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当麻グリーンライフは、北海道北部の上川盆地にあり、石狩川の豊かな水と、盆地特有の寒暖差が大きい気候に恵まれています。生産者は土作りにも力を注ぎ、トマト栽培では動物性肥料不使用。収穫が終わったトマトの樹と米ぬかを畑にすき込み、翌年の春までじっくり微生物を繁殖させます。このていねいな土作りが、トマトがかかりやすい連作障害を防いでくれます。手間ひまかけて、おいしく育った貴重な有機トマトです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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