2014年9月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    キャベツ / ネクタリン / ブロッコリー
  • ◎認定品メニューリスト(Excel)エクセルダウンロード
  • ◎つながる食通信(PDF)pdfダウンロード

*アイコンをクリックするとダウンロード出来ます

美味レシピ

キャベツとシーフードのパスタレモン風味

2014073001
材料(2人分)
スパゲティ…160g、国内産シーフードミックス …180g、キャベツ…120g(手でちぎる)、トマト…80g(粗みじん切り)、にんにく…1片(粗みじん切り)、玉ねぎ…50g(粗みじん切り)、オリーブオイル…大さじ1、レモン…1/2コ、塩・こしょう…少々、白ワイン(なければ日本酒)…大さじ2
作り方
①スパゲティを表示より1分短くゆで始める。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。シーフードミックスとトマトを入れ、塩をひとつまみ加える。白ワインを注ぎ、蓋をして蒸し煮にする。
③スパゲティがゆで上がる30秒前に①の鍋にキャベツを加え、さっとゆでてザルに上げる。
④②のフライパンに③を入れてさっと炒め、レモンの搾り汁を加えて塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らしてこしょうを振る。
(レシピ提供:大原千絵美さん)

今が旬のさわやかな甘酸っぱさ

「ネクタリン」

2014072302
鮮やかな黄色の果肉と香りのよさが魅力のネクタリン。この時季は甘みと酸味がはっきりとしていて、果肉がやわらかいのが特徴です。品種も黎明(れいめい)、黎王(れいおう)、晶玉(しょうぎょく)、スイートビーナス、秀峰の順に、ほぼ週替わりで登場。食べ比べて違いをお楽しみください。

生産者一宮大地/山梨県

北海道の肥沃な大地で甘く、しっかり育ちます

「ブロッコリー」

2014073003

ベジタブルワークスのある北海道真狩村は、豪雪地帯として知られている羊蹄山の麓にあり、豊かな地下水が流れ込む肥沃な大地に恵まれた地域です。北海道の厳しい寒さに負けず、大地に力強くしっかりと根を張り成長したブロッコリーは、昼夜の寒暖差により、甘く、育ちます。ブロッコリーのおいしさは、花雷(房の部分)の鮮度が大きく左右するため、収穫後は急いで集荷場まで運び、氷に浸けて急速に芯まで冷やして鮮度を保ちます。鮮度のよいブロッコリーは、房がもりもりと広がり、ぎゅっと詰まっています。ゆでれば甘く、ホクホクした食感と芳しい香りが食欲を刺激します。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
このメールアドレスは、スパムロボットから保護されています。アドレスを確認するにはJavaScriptを有効にして下さい