2014年8月第4週

  • ◎今週のおすすめ
    ミニトマト(丸型他) / プラム(ソルダム 他) / 達人・萩原さんのラブコールメロン
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美味レシピ

ミニトマトとカニのごま酢和え

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材料(2人分)
紅ズワイカニ棒肉(またはバラ肉)…50g、ミニトマト …8~10コ、米酢 …大さじ2、はちみつ…小さじ1、塩…ひとつまみ、いりごま…大さじ山盛り1
作り方
①解凍したカニ肉とミニトマトを食べやすい大きさに切る。
②米酢・はちみつ・塩ひとつまみをよく混ぜる。
③①と②を合わせて半ずりにしたいりごまを加え、混ぜる。
(レシピ提供:たにりりさん)

赤い果肉に甘みと酸味がほどよく調和

「プラム(ソルダム 他)」

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ソルダムは、しっかりとした甘みとちょっと強めの酸味のバランスが絶妙のジューシーなプラム。赤紫色の果肉が緑色の果皮に透けて見ためもさわやか。この時季のプラムは、このソルダムを中心にお届けします。

生産者おきたま興農舎、一宮大地、鶴田 公夫、他/山形県、山梨県

海と川に囲まれた気候とていねいな土作りが育むおいしさ

「達人・萩原さんのラブコールメロン」

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銚子市は千葉県の最東端にあって、冬は暖かく夏は涼しくミネラル分を絶妙に含んだ潮風で、メロン栽培にはたいへん適した気候です。この恵まれた環境のなかで、独自配合の有機肥料を使用し、手塩にかけた自慢の畑でおいしいメロンを育てています。播種から収穫まで約150日、水とハウス内の温度を緻密に管理。太陽の恵みとミネラルを含む海風を受けて、豊潤な香りとなめらかな食感、飽きのこないやさしい甘さが特徴のメロンができ上がります。ラブコールメロンは、果肉は淡黄緑色で厚く、果汁が多く糖度も高く安定しています。お召し上り前に冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしてどうぞ。

認定品メニューリスト(Excel)
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つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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