2014年8月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    枝豆 / 青しそ / おくら
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美味レシピ

とうふと枝豆のすり流し

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材料(作りやすい分量)
枝豆 2カップ(ゆでて、さやから出す)、むつみのとろける口どけ豆腐 1袋(4コ)、工コシュリンプ…12尾(塩と片栗粉をつけて洗う)、青じそ 8枚(千切り)、みょうが 2コ(縦半分に切って薄切り)、力ツオだし 500cc、海人の藻塩 適量、料理酒 適量
作り方
①エビは酒妙りし、冷ます。
②ミキサーに枝豆と力ツオだしを入れてなめらかにつぶし、塩で味を調える。
③器にとうふを盛り、②を注いでエビと青しそ、みょうがを盛り合わせて完成。
(レシピ提供:村岡奈弥さん)

土からていねいに育てた香りのよさ

「青しそ」

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一般に多い水耕栽培とは異なり、土作りをして育てた大地を守る会の青じそは、香りの高さが違います。しそには抗菌作用や防腐作用などの効果があるので、たくさんお使いください。

生産者つくば中根グループ、秩父出荷組合、ひさまつ農園、他/茨城県、埼玉県

過疎化が進む地域を元気にする有機農業

「おくら」

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地理的に条件が悪い中山間地で、積極的に有機栽堵に取り組む大地と自然の恵み。圃場の清掃から、農業資材の管理などを徹底して行い、高品質の野菜を生産しています。すべての作物で有機認証を取得。差別化を行うことで、自立できる農業を目指してきました。過疎の山村で若者たちを雇用し、地域を元気にしています。これから暑くなる季節、夏パテによいといわれているオクラ。南国土佐とはいえ、標高が高く、冬の寒さは厳しいため、温度管理に気を遣いながら栽培しました。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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