2014年8月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    新生姜 / とうもろこし / キャベツ
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美味レシピ

新生姜の甘酢漬け

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材料(作りやすい分量)
新生菱…200g、A <酢…l00cc、水 l00cc、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1>
作り方
①Aを鍋で煮立たせておく。
②新生妻は、割り箸などで汚れた皮をこそけ取り、繊維に沿うようにしてごく薄く切る。
③鍋に水(分量外)を煮立たせて②を入れ、再び沸騰してきたらざるにあげて水気を切る。
④熱湯消毒をした容器に③を入れ、①を注ぐ。しっかり蓋をして一晩置いたらできあがり。
※冷蔵庫で半年ほど保存可能。さわやかな箸休めの一品に

一粒ひと粒が甘い、夏の風物詩

「とうもろこし」

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たっぷりと甘みがのったとうもろこし。ゆで方によって食感が変わります。
沸騰した湯に入れてゆでると粒がシャキッとした食感に、水からゆでた場合はやわらかくジューシーになります。お好みのゆで加減を見つけてみてください。
食べきれない場合はラップで包み、冷めたら冷蔵庫へ。

生産者黒沢グループ、天恵グループ、農事組合法人丸和/埼玉県、愛知県、千葉県

雪害を乗り越え、順調に育ちました

「キャベツ」

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2月の大雪により、育苗用ハウスが潰れるほどの被害を受けた北軽井沢有機ファミリー。
当初は苗の準備も危ぶまれましたが、雪で潰れたハウスのパイプを持ち上げてビニールを張り直し、なんとか無事に苗を育てることができました。北軽井沢有機ファミりーでは代表の清水忠雄さんのところをはじめ、この数年で息子さんたちが責任をもって野菜作りに取り組み、代替わりをしています。
父親たちが作ってきた畑をよりよくするよう、土作りや栽培の勉強も熱心にしています。
昼夜の寒暖差が大きい高原で育まれた、甘みのある野菜をぜひご期待ください。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
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