2015年6月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    きゅうり / 小野寺さんのクインシーメロン / 小玉スイカ
  • ◎認定品メニューリスト(Excel)エクセルダウンロード
  • ◎つながる食通信(PDF)pdfダウンロード

*アイコンをクリックするとダウンロード出来ます

美味レシピ

きゅうりとトマトの中華風サラダ

2015061001
材料(4人分)
きゅうり… 2本、トマト…中2コ、木綿豆腐…1/2丁、長ねぎ…5cm、レタス…6~7枚、鶏ムネ肉(または鶏ササミ)…100g、ごま油・亜麻仁油…各大さじ1、塩…小さじ1/2
作り方
①きゅうりは板ずりをして縦4等分にし、木べらでつぶし割ってからさらに手でほぐす。トマトは8等分のくし切り、長ねぎは縦4等分にしてから斜め切りにする。豆腐は大きめのさいの目に切り、レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
②鶏ムネ肉をゆで、少し冷ましてから手でほぐす。
③①と②を合わせてごま油と亜麻仁油、塩で和えて器に盛る。
(レシピ提供:)

とろりと濃厚な味わいで大人気

「小野寺さんのクインシーメロン」

2015061002
生産者の小野寺さん夫婦は、メロンの栽培歴30年以上のベテラン。小野寺さんが丹精込めて育てたメロンは香り豊かで果肉は緻密でやわらか。濃厚な甘みととろけるような口当たりになります。

生産者小野寺 孝一/茨城県

6月からは小玉スイカの出荷が始まります

「小玉スイカ」

2015061003

50名を超える生産者と新規就農を目指す研修生が、農薬に頼らない農業に取り組んでいる「さんぶ野菜ネットワーク」。生産者の畑のうち、約6割が有機JAS認証に登録されており、今後も若い生産者を中心に有機栽培の畑を広げていく予定です。乾燥した風土に適したスイカは、千葉県の北西部で盛んに栽培されています。今年の春先は、雨が多く天候が安定しなかったため生育が心配されましたが、5月の中旬には交配が終わり、順調に生育がすすみました。さんぶ野菜ネットワークからは、楕円形の「マダーボール」と、丸型で濃い緑色が特徴です。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
このメールアドレスは、スパムロボットから保護されています。アドレスを確認するにはJavaScriptを有効にして下さい