2015年6月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    実山椒 / トマト / サニーレタス
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美味レシピ

大人味のチリメン山椒

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材料(作りやすい分量)
チリメンジャコ(乾)… 120g、実山椒…約60g、A[薄口醤油…50cc、酒・みりん…各大さじ2]、B[薄口醤油…50cc、酒…150cc]
作り方
①枝と軸を取った山椒の実を、熱湯で30秒ゆでる。
②小鍋にAと①を入れて加熱する(ふたはしない)。ひと煮立ちしたら火を止めて置いておく。
③中くらいの平鍋にBを入れて沸騰させ、チリメンジャコを一気に加えて混ぜながら煮詰める。最初は強火で、煮汁がふつふつしてきたら中~弱火にして混ぜながら煮詰める。
④鍋底が見えるくらいに煮詰まったら、②を煮汁ごと加えて中~弱火にかける。混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
⑤バットなどに広げ、乾かしながら冷ます。
(レシピ提供:たにりりさん)

さわやかさをサラダやパスタで

「トマト」

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おいしいトマトの見分け方は色ではなく、ヘタと逆の方に放射状に広がる「スターマーク」。これがくっきりと出ていれば、実の詰まったおいしいトマトである証です。トマトをふんだんに使い、サラダやイタリアンパスタなどでさわやかな食卓を。

生産者福島わかば会、肥後あゆみの会、飯島 利巳智、他/福島県、熊本県、埼玉県、長崎県、群馬県、茨城県、沖縄県、徳島県

「畑が道場」と言う大西さんの高原の畑のサニーレタス

「サニーレタス」

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南アルプスを望み、背後には八ヶ岳が控える大西さんの畑。高原の気候に近い産地から、本格的に出荷が始まる季節です。空手家でもあり「畑が道場」と常々話す大西さんは、30年以上じっくりと土作りに取り組むなかで、土のことがわかるようになってきたのだとか。まるで土と話すかのよう。畑を見て、畑に入って、土の気を足から感じると、土にどれだけ栄養が残っているかがわかるのだそうです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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