20015年5月第4週

  • ◎今週のおすすめ
    葉付大根 / 八重山のスナックパイン(ボゴール) / 河内晩柑
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美味レシピ

大根とめかぶの和え物

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材料(3~4人分)
大根(葉も使う)… 10cm分、メカブ…1パック、生姜…15g、合わせ酢[酢… 大さじ4、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/2、だし汁…大さじ2]
作り方
①大根は薄くイチョウ切りにし、塩(分量外)を軽く振る。しんなりとして水気が出てきたら、軽く絞って水を切る。大根の葉はさっとゆでて小口切りにする。
②生姜は細く刻んで針生姜を作る。調味料の分量をはかり、合わせ酢を作っておく。
③①の大根に合わせ酢を半量加えて和える。別のボウルなどにメカブをあけ、残りの合わせ酢を混ぜ合わせる。メカブと大根を和えて針生姜を飾る。
(レシピ提供:村岡奈弥さん)

手でちぎれるほどやわらかく、芯までジューシー

「八重山のスナックパイン(ボゴール)」

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手でちぎって食べられるスナックパインは黄色の果肉で、これぞパイナップルという、甘みと酸味がたまりません。

生産者真南風の会/沖縄県

愛媛の海と太陽が育てたジューシーな完熟河内晩柑

「河内晩柑」

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無茶々園は、設立41周年を迎える生産者グループです。中心地域である愛媛県西予市明浜町は、宇和海を臨むリアス式海岸が特徴。代々この地では、海岸線より空まで駆け上がるような傾斜のきつい山々に石積みの段々畑を作り、温州みかんや伊予柑などの柑橘を栽培しています。日照や海からの照り返し、石積みからの照り返しが、柑橘作りに適した環境を作り上げています。柑橘シーズンの締めくくりは河内晩柑がおすすめ。樹上で越冬させ、完熟してから収穫するのでジューシーで、初夏にぴったりです。

認定品メニューリスト(Excel)
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つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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