2015年5月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    人参 / 葉付大根 / チンゲンサイ
  • ◎認定品メニューリスト(Excel)エクセルダウンロード
  • ◎つながる食通信(PDF)pdfダウンロード

*アイコンをクリックするとダウンロード出来ます

美味レシピ

人参とズッキーニのタイ風和えもの

2015051301
材料(4人分)
人参…1本(千切り)、ズッキーニ…1本(千切り)、◎ドレッシング(以下の材料を合わせておく)[素干し桜エビ大さじ2(軽く炒る)、レモン汁大さじ2、酢大さじ1と1/2、塩小さじ2、醤油小さじ1/2、にんにく(みじん切り)小さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1、タカノツメ1本(種を抜き、小口切り)]
作り方
①すり鉢に千切りにした人参とズッキーニ、ドレッシングを入れ、すりこ木などで軽くたたきながら和える。
※辛いものが好きならタカノツメを2本にすると、より本格的。
【ひとことメモ】和えるときは、ドレッシングと野菜をなじませるような気持ちで。辛さはタカノツメで調整できます。
(レシピ提供:前田知奈さん)

葉までみずみずしいこの時季だけ

「葉付大根」

2015051302
やわらかくて食感も良い葉は、栄養分もたっぷり。みずみずしい根とともに、煮付けたり炒めたり、浅漬けにしたりと、幅広くお楽しみください。

生産者瀬山 明グループ、野原 茂治、千葉畑の会、他/埼玉県、茨城県、千葉県、鹿児島県

チンゲンサイなど葉菜をお届け

「チンゲンサイ」

2015051303

くらぶち草の会は新規就農者がメンバーの半分を占めています。同会代表の佐藤さんは、「倉渕みたいな中山間地は、農業離れにより農地が荒れてしまいがちですが、彼らのような新規就農者が頑張ってくれることで守られることも多いんです」と語ります。生産者の取りまとめを任されている木村健さんも、新規就農で倉渕に入った一人。「これからの時期、チンゲンサイなどの葉物野菜がどんどん収穫されます。今後も新規就農希望者の受け入れを続けていくそうです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
このメールアドレスは、スパムロボットから保護されています。アドレスを確認するにはJavaScriptを有効にして下さい