2015年5月第2週

  • ◎今週のおすすめ
    ブロッコリー / 達人・平安名さんのパイナップル / 名人が採る! たらの芽
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美味レシピ

ベーコンとブロッコリーの生クリームパスタ

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材料(2人分)
スパゲティ…200g、玉ねぎ…1/2コ、ベーコン…50g、しめじ…適量、ブロッコリー…150g、バター…適量、オリーブオイル…適量、塩・こしょう…適量、生クリーム…100cc、洋風ブイヨン…適量
作り方
①食べやすく切った玉ねぎ・ベーコン・しめじ、ブロッコリーをバターとオリーブオイルで炒める。火が通ったら塩・こしょうで味付け。
②①に生クリームと洋風ブイヨンを加えて混ぜながら加熱し、ゆでたスパゲティに絡ませたら完成!
(レシピ提供:)

濃い甘みとやわらかな酸味のバランスが絶妙

「達人・平安名さんのパイナップル」

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パイナップルのおいしさの決め手は「甘み」と「酸味」のバランス。「甘み」が強く、「酸味」が弱い方が好まれる傾向にあります。食味官能試験を実施してみると、沖縄県の平安名さんのパイナップルは、市販品の対象品と比べ、「甘み」と「酸味」、硬さ、やわらかさの「食感」の強弱が優れており、特に、「甘み」が強いという結果に。「達人・平安名さんのパイナップル」真南風の会の生産者・平安名貞市さんは、何よりも味を優先するために余分な肥料分が残らないようにパイナップルを管理。追熟はせずに適熟の時期を見極めて収穫しています。完熟ならではの濃厚な甘みとさわやかな酸味をお楽しみください。

生産者

野性味あるたらの芽は山菜の王様!

「名人が採る! たらの芽」

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岩手県久慈市平庭高原は山菜の宝庫。年間15~20種類の山菜が採れ、都会ではなかなか目にできないものも。野山に自生している山菜を一つ一つ摘み取った貴重なものをお届けします。春ならではの山の幸をお楽しみください。山菜の王様と言われるたらの芽。野山に自生しているものはさらに貴重です。名人が、普段は人が入らないような野山に分け入って収獲します。野性味豊かな味わいはこの時季のお楽しみ。ぜひ天ぷらなどでご賞味ください。

認定品メニューリスト(Excel)
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つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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