2015年5月第1週

  • ◎今週のおすすめ
    根みつば / キウイフルーツ / 達人・水野谷政男さんのトマト
  • ◎認定品メニューリスト(Excel)エクセルダウンロード
  • ◎つながる食通信(PDF)pdfダウンロード

*アイコンをクリックするとダウンロード出来ます

美味レシピ

根みつばの塩やきそば

2015042901
材料(4人分)
蒸し焼きそば…4玉、豚バラスライス…200g、根みつば…1束、長ねぎ…1本、塩・こしょう…適量、ごま油…大さじ2
作り方
①豚バラスライスを食べやすく切る。長ねぎは粗いみじん切り、根みつばは4~5cmに切って根元の太い部分と葉の細い部分に分けておく。
②フライパンにごま油と長ねぎを入れて熱し、長ねぎの香りがしてきたら豚肉を入れて強火で炒める。豚肉に火が通ったら、根みつばを太い部分、細い部分の順に入れて炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。
③さらに麺をほぐしながら入れる。麺がほぐれやすいように水を少し加えて炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
(レシピ提供:)

朝食にビタミンC豊富なフルーツを

「キウイフルーツ」

2015042902
スプーンですくって手軽にどうぞ。甘酸っぱい味わいはヨーグルトとの相性が良く、トッピングに最適です。

生産者フルーツグロアー澤登、甘楽町有機農業研究会、館野 文雄、他/山梨県、群馬県、栃木県、静岡県、和歌山県

福島でがんばるトマトの達人

「達人・水野谷政男さんのトマト」

2015042903

好評の声が多い福島わかば会のトマト。そのメンバーのなかでも、特に水野谷さんはトマトに愛情を捧げています。葉から栄養を与える「葉面散布」や根から栄養を吸収させる「穴ごい」を行うなどトマトの様子を見極めながら栽培しています。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
このメールアドレスは、スパムロボットから保護されています。アドレスを確認するにはJavaScriptを有効にして下さい