2015年4月第4週

  • ◎今週のおすすめ
    人参 / 八重山のパイナップル / 葉付大根
  • ◎認定品メニューリスト(Excel)エクセルダウンロード
  • ◎つながる食通信(PDF)pdfダウンロード

*アイコンをクリックするとダウンロード出来ます

美味レシピ

人参とさつま揚げのサラダ

2015042201
材料(作りやすい分量)
人参…1本、さつま揚げ…2枚、粗塩…小さじ1/2、ごま油…適宜
作り方
①人参は千切り、さつま揚げは細切りにする。
②ボウルに①を入れて塩を振り、さっくりと混ぜ合わせる。最後にごま油をたらし、軽く和える。
(レシピ提供:根本きこさん)

とても貴重な国産、今季初登場です

「八重山のパイナップル」

2015042202
パイナップルの栽培に適した沖縄の土壌と太陽、生産者のていねいな栽培管理により輸入ものとは違うおいしさになりました。
※スナックパインまたはピーチパインをお届けします。

生産者真南風の会/沖縄県

メンバー全員が露地栽培でたくましい野菜を育てています

「葉付大根」

2015042203

露地栽培では、冬になると畑が凍ってしまい午前中の収穫作
業はできません。また、害虫を防ぎきれないこともよくあります。それでもつくば中根グループで全員が露地栽培にこだわるのは、作物が寒暖の差のある気候にさらされることで、たくましく、そして何よりおいしく育つからです。完熟牛糞堆肥を使い、土壌分析も行いながらバランスの良い土作りをして、病虫害に強い作物を育てています。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

<プロジェクトに関するお問い合わせ>
つながる食プロジェクト事務局 
このメールアドレスは、スパムロボットから保護されています。アドレスを確認するにはJavaScriptを有効にして下さい