2015年3月第3週

  • ◎今週のおすすめ
    かぶ / とちおとめ(いちご) / ブロッコリー
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美味レシピ

かぶと豚肉のパスタ

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材料(4人分)
かぶ…5~6コ、豚バラスライス…200g、パスタ…320~400g、にんにく…2かけ、オリーブオイル…適宜、しょうゆ…大さじ2、塩・こしょう…適宜
作り方
①かぶは厚さ0.5cmのいちょう切りにする。にんにくはみじん切り、豚バラスライスは長さ3cmに切る。
②お湯2Lに対して大さじ1と1/3の塩を入れ、パスタを少し硬めにゆでる。ゆで汁はとっておく。
③オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、豚肉とかぶも加えて炒める。ゆでたパスタとゆで汁を少し加え、仕上げにしょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えてでき上がり。
(レシピ提供:黒沢グループ・黒沢和枝さん)

旬の季節を彩る豊かな香りをお楽しみください

「とちおとめ(いちご)」

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いちごのなかでもとくに人気の高い品種「とちおとめ」。甘みが濃く、酸味は少なく、豊かな香りが特徴です。ビタミンCを豊富に含んでいるので、朝食のデザートにおすすめの果物です。

生産者戸村 弘一、竹村 慎一/栃木県、茨城県

ミネラルを含んだ潮風が野菜をおいしく育てます

「ブロッコリー」

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天恵グループの畑は、戦後間もなく開拓される前は黒松の生える砂地でした。潮風がミネラルを運ぶ一方、肥料や水分を保ちにくい土壌ですが、ここは腕の見せ所。自家製堆肥などの肥料をタイミングと量を見極めながら繰り返し入れることで作物の力を引き出しています。担い手不足が叫ばれる農業ですが、天恵グループには全メンバーに後継者がいます。親の世代からの技術を継承し、メンバー同士の評価会を始め野菜の品質などを振り返り、お互いが評価し合うことで、技術の共有や発展を目指しています。さらなる進化が楽しみなグループです。

認定品メニューリスト(Excel)
今週ご注文いただけるそのほかの認定品リストです。

つながる食通信(PDF)
PDF版では、次週ご紹介を予定しているおすすめ食材もご覧いただけます。

「つながる食通信」

大手町・丸の内・有楽町エリアと生産地を結び、安全・安心、身体にいい、おいしい食材を消費者に提供する、「大丸有つながる食プロジェクト」。今週共同で調達できるおすすめ食材をご紹介する「つながる食通信」は、毎週更新予定です。

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つながる食プロジェクト事務局 
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