Tsunamaru Forum2014[つなまるフォーラム]開催

Tsunamaru Forum2014
大丸有でつくる新たな”食のコミュニティ”
~おいしく食べて、学んで、交流しよう!~

『つなまるフォーラム』は、大丸有エリアで活躍される料理人、生産者、食のつなぎ手、研究者など多彩なゲストをお招きしています。
今年度は、3人のプロデューサーの独自の視点により、この地域ならではの食のコミュニティづくりをテーマに、ゲストと参加者のディスカッションを展開していきます。
“食”による新たな“つながり”を一緒につくりませんか?

主催:大丸有つながる食プロジェクト
協力:エコッツェリア協会
参加費無料

【プロデューサー】

nakamura1中村正明
大丸有つながる食プロジェクト協議会事務局
/コーディネーター
株式会社グリーンデザイン 代表取締役
一般社団法人日本食文化機構 代表理事
wakisaka1脇坂真吏
農業プロデューサー
株式会社Agri Innovation Design 代表取締役
NPO法人農家のこせがれネットワーク 創業者

hayashi1林聖子
地域交流コーディネーター
6次産業化中央サポートセンター事務局
地域をつなぐ女子口コミチーム「つなガール」結成

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第1回  プロデューサー:中村正明
『青森県産の海の幸の魅力』~青森の魚食文化を訪ねて~

青森の新鮮な魚とりんごのお酒“シードル”を試食試飲しながら、日本一魚を食べる街・青森の魚食文化をご紹介し、青森県産魚介のおいしさの秘密などを探ります。

日程:2014年11月5日(水)19時~21時(18時30分開場)
会場:エコッツェリア(新丸ビル10F)
募集:40名
※このイベントは終了いたしました。

[連動企画]
青森海の幸フェア 11/5(水)~11/14(金)

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第2回  プロデューサー:脇坂真吏
『日本一の新米と丸の内一新鮮な野菜を食べる会』

7年連続金賞受賞中の群馬県川場村のお米“雪ほたか”の新米と、丸の内で収穫した野菜を試食しながら、雪ほたかの生産者や大丸有農園部員と交流します。

日程:2014年11月10日(月)19時~21時(18時30分開場)
会場:エコッツェリア(新丸ビル10F)
募集:40名
※このイベントは終了いたしました。

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第3回  プロデューサー:中村正明
『東京農大生が考える行幸マルシェの可能性』

大丸有つながる食プロジェクトが東京農業大学食料経済研究室(上岡准教授)と連携し、学生がマルシェのお客様と出店者に行ったアンケート調査やマルシェ体験をもとに、マルシェ関係者や参加者とのディスカッションと交流を行います。また、農大生が選ぶマルシェで販売されている食材の試食もお楽しみいただきます。

日程:2014年12月9日(火)19時~21時(18時30分開場)
会場:エコッツェリア(新丸ビル10F)
募集:30名
※このイベントは終了いたしました。

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第4回  プロデューサー:林聖子
『宮崎の魚の魅力』~宮崎オサカナデシコナイト~

宮崎の魚や食文化を生産者が紹介します。同時に、普段魚を食べたくても食べられない潜在的な魚好き女子に向けた新商品の試食をしつつ、焼く、煮るなど、あとひと手間だけ残したレトルト商品の楽しみ方も紹介いたします。

日程:2015年1月22日(木)19時~21時(18時30分開場)
会場:エコッツェリア(新丸ビル10F)
募集:40名
※このイベントは終了いたしました。

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第5回  プロデューサー:脇坂真吏
『未来の丸の内×農業を予測 新しい都市型農業saladを食べよう』

都心で、屋上で、農産物を育てる仕組みが登場!その仕組みで採れたトマトやレタスを食べながら、丸の内でできる農業について考えてみましょう。

日程:2015年2月4日(水)19時~21時(18時30分開場)
会場:3×3Labo(日本ビル6F)
募集:40名
※このイベントは終了いたしました。

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第6回  プロデューサー:林聖子
『岩手ワインのこれから。魅力とその可能性』

丸の内朝大学・東北復興クラスコラボ企画。知られざる岩手県のワインの文化やワイナリーを紹介いたします。ワインに合うマリアージュの試食もお楽しみいただきます。

日程:2015年3月4日(水)19時~21時(18時30分開場)
会場:エコッツェリア(新丸ビル10F)
募集:40名
※募集数に達したため、受付は終了いたしました。

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