2015年1月第2週

大地を守る会との付き合いは四半世紀

「さんぶ野菜ネットワークの秋野菜セット」

2014112104
さんぶ野菜ネットワークでは、「土壌消毒剤・除草剤は使用しない」「化学肥料を使わず、堆肥・緑肥作物による土作りを重視する」などの基本理念のもと、農業に取り組んでいます。大地を守る会との付き合いはもう26年目。今では、50名を超える組合員と新規就農を目指す研修生が、こだわりの農産物を育てています。そんなさんぶ野菜ネットワークの里芋の生産者おすすめのレシピ「おっぺしいも」をご紹介します。沸騰したお湯で皮付きのまま10~15分ゆで上げ、水分を十分とばします。 あとは皮をむいて、お好みでゆず味噌やごま塩をつけるだけ。おつまみにもぴったりの一品になります。